Depuis toujours la céramique suit la mode du temps, dans ses formes comme dans ses décors. L'évolution rapide de son style permet des datations parfois à une génération près.
Les formes (pots et plats à cuire, marmites, bouilloires, mortiers, pots à provision, jattes cruches, gobelets, assiettes..), et le contexte de leur trouvaille nous renseignent sur la nature de l'occupation (habitat, artisanat, offrande funéraire...). Les céramiques destinées au service de table sont davantage soumises aux modes romaines et donnent des indications précieuses sur le statut social des habitants, tandis que les céramiques de cuisine destinées à la préparation et au stockage évoluent moins vite.
Les amphores, destinées au transport et au stockage de liquides (vin, huile, garum...), étaient de véritables emballages perdus, à la manière de nos cubitainer actuels.
Depuis toujours la céramique suit la mode du temps, dans ses formes comme dans ses décors. L'évolution rapide de son style permet des datations parfois à une génération près.
lire la suite...De nombreux objets illustrant la vie quotidienne sont exposés au Musée Bargoin : vaisselle en terre cuite (amphore, cruches, marmites...) objets en verre (bouteilles, ampoules lacrymatoires, verre à vitre...), brûle-parfum, lampes à huile, épingle à cheveux, dés à jouer, charnières, boutons, perles, statuettes en terre cuite.
lire la suite...Le cheptel traditionnel gallo-romain se compose essentiellement du boeuf, du mouton et du porc. Dans la basse-cour, figure principalement la poule, ainsi que l'oie. Le poisson de mer et les huitres, dont les gallo-romains sont friands, sont couramment importés. Les animaux chassés apparaissent en plus faible proportion.
lire la suite...